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Recetas Prácticas de Estación

Ensalada china

Porción: 2 personas

4recetaIngredientes:
  • Lechuga mantecosa 1/2 planta
  • Brotes de soja 1 taza (120g)
  • Ají verde 1/2 unidad
  • Cebolla de verdeo1/2 unidad
  • Zanahoria 1/2 unidad cortada muy fina en juliana
  • Azúcar 1 cucharada sopera
  • Salsa de soja 1 cucharada ( preferible la baja en sodio)
  • Vino blanco 1 cucharada sopera
  • Aceite de oliva 1 cucharada sopera
  • Vinagre de alcohol 1 cucharada sopera
Pasos a seguir:
  1. Lavar la lechuga y cortarla en juliana.
  2. Hervir las zanahorias durante 2 minutos, escurrirlas, refrescarlas y agregarla a la lechuga.
  3. Agregar los brotes de soja y el ají también en juliana.
  4. Aparte mezclar el vino, el azúcar, la salsa de soja, el aceite y el vinagre y luego agregarlo a la ensalada.


Ratatouille de verano

Porción: 2 personas

5recetaIngredientes:
  • Ajíes verdes 2 unidades
  • Berenjenas 2 unidades
  • Manzanas verdes 2unidades
  • Ají rojo 2 unidades
  • Tronco de apio 2 unidades
  • Zapallitos 2 unidades
  • Tomate mediano 2 (si es grande 1 unidad)
  • Hierbas aromáticas
  • 1 cucharada de aceite o rocío vegetal
Pasos a seguir:
  1. Pincelar una fuente para horno con aceite o rocío vegetal.
  2. Cortar los vegetales en rodajas sin pelar y distribuir por capas, alternando los sabores de los ingredientes y condimentando cada capa con sal pimienta y hierbas aromáticas.
  3. Tapar la fuente con papel aluminio y hornear durante 20 a 30 minutos.
  4. Servir cubierta con una lluvia de perejil picado.


Atún en limón a la provenzal

Porción: 2 personas

6recetaIngredientes:
  • Posta de atún 2 (300gr)
  • Jugo de limón 2 cucharadas soperas
  • Aceite de oliva 4 cucharaditas tipo té
  • Ajo machacado 1/2 diente
  • Perejil picado 2 cucharadas soperas
  • Pimentón y pimienta
  • Laurel
Pasos a seguir:
  1. Lavar el pescado, secarlo y colocar el laurel sobre una de sus caras. Dejar reposar media hora.
  2. Batir el aceite con el jugo de limón, pimienta , sal, ajo y perejil.
  3. Pincelar con la mezcla anterior una plancha ranurada y calentarla bien.
  4. Pincelar abundante las postas y cocinar a fuego mediano, de ambos lados, agregando más salsa para que el sabor penetre.
  5. Cuando el pescado esté firme y cocido retirar la hoja de laurel y espolvorear con pimentón para darle color y servir con papas en cubos hervidas enfriadas.


Terrina Bicolor con Salsa Bechamel

Porción: 2 personas

terrinaIngredientes
  • Remolacha 100gr (2 unidades)
  • Zanahoria 100gr (2 unid medianas)
  • Huevo 2 unid
  • Queso rallado 30 gr ( 2 cdas soperas)
  • Pimienta a gusto
  • Ingredientes Salsa Bechamel
  • Leche 200cc ( 1 taza café c/leche)
  • Maicena 30gr (2 cdas soperas)
  • Cebolla pequeña para infusión
  • Pimienta y nuez moscada a gusto
Pasos a seguir:
  1. Eliminar cáscaras de los vegetales, picarlos en cubos medianos.
  2. Hervir los vegetales por separado, escurrir bien, formar un puré con c/u y reservar.
  3. Agregar, a cada mezcla, medio huevo y 1cuch de queso rallado.
  4. Rociar una budinera con rocío vegetal, colocar las dos capas de mezcla y cocinar a baño maría hasta que estén rígidos.
  5. Desmoldar y servir acompañado con Salsa Bechamel.
 Salsa:
  1. Hervir la leche c/ la cebolla, dejar infucionar por 5 min.
  2. En una olla sobre calor diluir la maicena con pequeñas gotas de leche caliente, mezclar rápido para evitar grumos.
  3. Llevar a hervor, luego de espesar, bajar de el fuego y servir luego de desmoldar la terrina.


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